20多年前第一次來芝加哥時
對她的認知不出地理課本
當時湊熱鬧參加了建築之旅
別說對建築風格的認知幾乎只有幼稚園程度
連英文導覽都聽得一知半解
這個多年來一直以活建築博物館存在我心而讓我癡迷不已的美國城市
仍然是我每來都想探索的
這天好不容易等到風城時序開始入夏卻尚未進入酷暑
重新體驗這個芝加哥建築協會最入門的architecture boat trip
融入了在歐洲數年對西洋藝術史較深入的認識
從新古典、art deco、現代主義到後現代主義與當代主義一路演變
航程也讓我第一次認識了芝加哥運河從北支到南支的演進史
讓我對這座在上上世紀末浴火重生的城市有更進一步的好奇與探索⋯💕💕

今天的船長Jennifer,右前方就是我對芝加哥印象最深刻的新古典主義風格建築Wrigley Building

船長後方的川普飯店 住宅公寓頂樓獨佔的豪宅,據說去年底以7千萬美金?(70 million)成交

古典外殼 現代窗戶的London House

來到運河T字河口,出現了不少80'後的後現代主義風格,左手邊的333 W Wacker順著河道的流線更讓建築師在這城市的初試啼聲之作聲名大譟

這座建於60年代薄身的現代主義住宅為了確保每戶有河景卻又受到腹地限制無法多出空間規劃車道,住戶當時就已啟用了機械車位

至此過去是工業區的運河北邊航行,據說70年代前這一區除了廠房空無一物;眼前的磚造建築原本臨河的一面是完全無窗戶的(沒人想面對臭水溝�),河川整治後才有英國建築師開始鑿窗

芝加哥運河北支70年代整治後,出現了這一排4層樓的透天獨戶住宅 river walk 臨河,排除過去北支因工業化過度成為臭水溝的印象

橄欖造型的River View住宅大樓

這一排位於北支末端原本是Montgomery Ward的建於上世紀初的倉庫,面積之大讓在裡面工作的倉儲人員必須靠穿溜冰鞋行動;運河北支整治後加上後來買主將古蹟活化:在建物的面河面加上窗戶、建物外牆貼上art deco 的裝飾藝術,才有了現在的外觀

芝加哥運河上的第一座鐵路橋,現在矗立在河上當古蹟保存

有折回運河南支--這棟千禧後出現的類解構建物窄身的基地堪稱建築界的奇蹟!據說為了確保建物安全無虞底部建材必須用最堅韌的石材支撐,頂端也要阻尼防止過大晃動

Lyric Opera House

我進出數次的新古典建築Lyric Opera House,據說是來自紐約的歌劇大亨Oscar Hammerstein傾畢生財力所建,可容納3500以上觀眾,第一部在此演出的歌劇就是'阿依達',可憐的是剛啟用一個月後,美國就遭遇了1929年的經濟大蕭條�

60年代現代主義的Gateway Centre

芝加哥上世紀初因爲是中部交通樞紐而建全美最大的郵局,目前已廢棄,據說新買主是來自紐約的財團,等著古蹟活化

後來的郵政總局,已經改成開放式停車場型態

南支末端出現70年代從德國興起的Bauhaus建築River City--當然這造型比傳統包浩斯可愛許多

上世紀初的鎔爐中心

芝加哥蟬聯24年的世界第一高建築Willis Tower(前名Sears Tower),據說會有這樣三層漸次向上的設計是為了減低摩天大樓容易遭受的風阻問題

這種三角形建物幾乎很難在講究風水的中國建築中出現

Union Station

這天才知道原來芝加哥也有波音總部

地鐵恰好從頭頂駛過

30年代的Art Deco代表Marshall Field(現已更名為Merchandise Mart),這是我在聖馬可廣場外難得見到的大片古典風格建物。據說佔地之廣,美國郵政單位必須編列兩組郵遞區號供其單獨使用

對建築有著強烈熱情的志工解說員Candice,她可是連在地知名住宅的售價都牢記在心--川普公寓頂樓去年以7千萬美金成交,而飯店對面一排有river walk的舊別墅一棟則是3千5百萬� 看來還是當觀光客輕鬆多了�

以前的芝加哥交通裁決所

芝加哥著名的玉米大樓Marina City,和River City是同一建築師設計,看來這位建築師很愛圓形啊�

Marina City以City within a City著稱,樓下的休閒中心連自己的滑冰場都有�

Marina City以City within a City著稱,樓下的休閒中心連自己的滑冰場都有�

Riverwalk旁的一排舊式別墅,據說每幢成交價約在3500美金😱

芝加哥運河東岸唯一的建築Lake Point Tower,原設計者竟然當初還只是60年代末建築系的學生!

我從未涉足過的Navy Pier

回首都市天際線

曾入住過一次的Swissotel

與建築協會合作的游船First Lady

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